الملاك البريء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملاك البريء


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الموسوعة الشاملة لاطباق الأرز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الملاك البريء
عضو يتقدم
عضو يتقدم
الملاك البريء


عدد الرسائل : 72
العمر : 36
المدينة : hebron
تاريخ التسجيل : 26/03/2007

الموسوعة الشاملة لاطباق الأرز Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعة الشاملة لاطباق الأرز   الموسوعة الشاملة لاطباق الأرز Icon_minitimeالأربعاء أبريل 04, 2007 11:33 am

هذه عدة وصفات لاعداد اطباق شهية ولذيذة اتمنى ان تعجبكم
وادعولي لما تجربوها
""الملاك البريء""
Laughing Laughing cheers cheers cheers cheers cheers Laughing Laughing

1- الأرز البخارى

المقادير :-
1 كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة
8 حبات ثوم
1/2 ملعقة صغيرة من كل من كمون
فلفل أسود كبزرة ناشفة هيل
قرنفل
قرفة
1/4 كوب زيت الذرة أو سمن نباتي
2 بصلات مفرومة
1/2 كيلو جزر مبشورة
3 حبات طماطم مفرومة
3 ملاعق صلصة طماطم
2 مكعب مرقة ماجي
3 أكواب أرز بسمتي
قشر برتقالة متوسطة الحجم
1/2 كوب من اللوز والصنوبر والزبيب المحمر


الطريقـة :-
• يتبل اللحم بالبهارات والثوم والملح ويوضع في المصفاة ويترك لمدة ساعة .
• يقلي البصل في الزيت الحار الى أن يحمر ويضاف اليه اللحم والثوم ويقلب الى أن ينشف الماء .
• ثم يضاف الجزر وقشر البرتقالة .
• ويقلب الخليط وتضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب لمدة 10 دقائق.
• يضاف الى الخليط السابق 5 أكواب من المرقة الساخنة ( مرقة الماجي )
5 أكواب ماء ساخن مع 2 مكعب ماجي ويترك حتى ينضج اللحم.
• يضاف الأرز المغسول ويخلط باللحم وتخفض النار عند الغليان ويترك
الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز .
• يغرف الأرز في صحن التقديم ويرش على الأرز البخاري اللوز والزبيب
والصنوبر المحمر .




2-الأرز البريانى

المقادير:
3 اكواب رز
1 دجاجه مقطعه قطع صغيره
ملح و ورق الغار و فلفل و هيل مطحون
بهارات و قرفه مطحونه و قرنفل مطحون
1/2 ملعقة زنجبيل مبشور
1 فنجان زيت
1 بصله كبيره مقطعه
1/2 كوب صلصة طماطم
4 ملاعق زبادي
ماء مغلي
ماء ورد
زعفران


الطريقة:
• أطبخي الأرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الأرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء.
• في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره .
• ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل.
• ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه .
• اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر .
• ثم ضعي عليه الأرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.




3-الأرز البريانى بالربيان (الجمبرى)

المقادير:
ربيان منظف جيدا
بصل مفروم
طماطم مقطع قطع صغيرة
بهارات
ملح
كاري
دارسين
كركم
فلفل أخضر حار
أرز مسلوق مع البهارات الكبيره ( هيل ، مسمار ، دارسين وملح )


الطريقة:
• نضع البصل مع كمية من الزيت في قدر على النار حتىيذبل.
• ثم نضيف الربيان مع البهارات ونتركه حتى يخرج ماءه ويتبخر .
• ثم نضع الطماط والفلفل الحار وقليل من معجون الطماطم ونتركه قليلاعلى نار هادئه .
• في أثناء ذلك تكوني سويتي الأرز .
• نضع القليل من الزيت في قدر ثم نضع نصف مقدار الارز.
• ثم خلطة الربيان ثم باقي الارز
• وأخير انضع على الوجه القليل من الزعفران والزيت.
ونضعه على نار هادئه حتى يتسبك




4-الأرز بالباشاميل

المقادير:
1/2 كيلو أرز مطبوخ
1/4 كيلو كوسة مقطعة مربعات
1/4 كيلو بسلة
1/4 كيلو بطاطس مقطعة مكعبات
1/4 كيلو فاصوليا مقطعة قطع صغيرة
2 حبة خرشوف مقطعة مربعات( حسب الطلب)
2 حبة جزر مقطعة مربعات صغيرة
3 حبات فلفل رومى مقطعة مربعات
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة ثوم مفروم
ملح
فلفل
بهار
قرفة
2 ملعقة سمن
1/4 كوب زيت ذرة
صلصة بيضاء
2 ملعقة جبن شيدر مبشور
مقاديرالحشو:
1 كيلو لحمة مفرومة
4 بصلة مفرومة
2 ملعقة سمن


الطريقة:
طريقة الحشو:
• توضع السمن فى مقلاة على النار و يوضع فوقها البصل و نستمر فى التقليب حتى يصفر اللون
• بعدها نضع اللحم مع التقليب حتى تستوى ثم نضع الملح و الفلفل و ملعقة قرفة
طريقة الخضار:
• توضع مقلاة كبيرة علي النار و يوضع فوقها الزيت و السمن و يحمر فيها مقدار البصل و الثوم حت يصفر الوجة.
• توضع الخضروات اعلاة و نستمر فى القليب لمدة 10 دقائق.
• نضع فوقها الملح و البهار.
• نضع 1/2 كوب ماء و يترك المقدار على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
• بعدها نضع اللحم السابق عملة مع التقليب حتى يمتزج الخليط .
• نحضر صينية فرن كبيرة و تدهن بالسمن.
• يفرش 1/2 مقدار الأرز فى الصينية بحيث لا يزيد عن 3 سم.
• يوضع خليط الخضار و اللحم باكملة .
• نضع باقى مقدار الارز فى الصينية و يغطى المقدار بالصلصة البييضاء و الجبن المبشور و يوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر الوجة .
• بعدها نخرج الصينية من الفرن و نقسمها الى مربعات و تقدم ساخنة .




5-الأرز بالخضروات

المقادير:-
1 دجاجة تزن 1500 جرام
2 كوب أرز بسماتي
2 حبة جزر مقطعة مكعبات
1/2 كوب بازلاء مسلوقة
2 بصلة مقطعة شرائح
1/2 كوب كزبرة خضراء
1 فص ثوم مدقوق
1 حبة فلفل أخضر متوسط الحرارة مقطع حلقات صغيرة
1 كوب مشروم مسلوق و مقطع شرائح
1 شريحة زنجبيل مبشورة
هيل و قرنفل
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة بهار مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملغقة صغيرة زعفران مطحون
1/4 كوب ماء ورد
4 ملاعق كبيرة زيت
2 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:-
• تسلق الدجاجة في إناء واسع و يضاف إليها 1.5 ملعقة صغيرة ملح و حبات هيل و قرنفل و 1/2 ملغقة صغيرة كركم .
• صفي من الماء و يزال الجلد و العظم و تقطع قطع صغيرة ، يغسل الأرز عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة 15 دقيقة .
• ثم يصفي من الماء و يسلق في خلاصة الدجاج لمدة 10 دقائق أو حتي يكاد ينضج .

يصفي في مصفاه واسعة و يرش بالزعفران و ماء الورد ثم تسخن ملعقتين من
الزيت و يحمر فيه البصل ثم يضاف اليه الثوم و الزجبيل و الفلفل الأخضر .
• يقلب قليلا ثم تضاف مكعبات الجزر و البطاطس و شرائح المشروم و البازلاء.
• يرش بالملح و البهار المخلوط و القرفة و باقي الكركم ثم تضاف قطع الدجاج و يقلب الخليط و يترك غلي نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
• يرش بالكزبرة الخضراء و يرفع عن النار .
• في إناء واسع يوضع 1/3 المقدار من الأرز ، ثم يفرش عليه 1/2 مقار خلطة الخضروات ، ثم يغطي بباقي الأرز .
• يغطي الإناء و يوضع علي نار هادئة جدجا معزولا بصفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة .
• يخلط قليلا و يقدم في طبق واسع .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعة الشاملة لاطباق الأرز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الملاك البريء :: الاقسام الاسرية :: المطبخ والأكلات-
انتقل الى: