الملاك البريء عضو يتقدم
عدد الرسائل : 72 العمر : 36 المدينة : hebron تاريخ التسجيل : 26/03/2007
| موضوع: الموسوعة الشاملة لاطباق الأرز الأربعاء أبريل 04, 2007 11:33 am | |
| هذه عدة وصفات لاعداد اطباق شهية ولذيذة اتمنى ان تعجبكم وادعولي لما تجربوها ""الملاك البريء"" 1- الأرز البخارى
المقادير :- 1 كيلو لحم ضأن مقطع قطع متوسطة 8 حبات ثوم 1/2 ملعقة صغيرة من كل من كمون فلفل أسود كبزرة ناشفة هيل قرنفل قرفة 1/4 كوب زيت الذرة أو سمن نباتي 2 بصلات مفرومة 1/2 كيلو جزر مبشورة 3 حبات طماطم مفرومة 3 ملاعق صلصة طماطم 2 مكعب مرقة ماجي 3 أكواب أرز بسمتي قشر برتقالة متوسطة الحجم 1/2 كوب من اللوز والصنوبر والزبيب المحمر
الطريقـة :- • يتبل اللحم بالبهارات والثوم والملح ويوضع في المصفاة ويترك لمدة ساعة . • يقلي البصل في الزيت الحار الى أن يحمر ويضاف اليه اللحم والثوم ويقلب الى أن ينشف الماء . • ثم يضاف الجزر وقشر البرتقالة . • ويقلب الخليط وتضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب لمدة 10 دقائق. • يضاف الى الخليط السابق 5 أكواب من المرقة الساخنة ( مرقة الماجي ) 5 أكواب ماء ساخن مع 2 مكعب ماجي ويترك حتى ينضج اللحم. • يضاف الأرز المغسول ويخلط باللحم وتخفض النار عند الغليان ويترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز . • يغرف الأرز في صحن التقديم ويرش على الأرز البخاري اللوز والزبيب والصنوبر المحمر .2-الأرز البريانى
المقادير: 3 اكواب رز 1 دجاجه مقطعه قطع صغيره ملح و ورق الغار و فلفل و هيل مطحون بهارات و قرفه مطحونه و قرنفل مطحون 1/2 ملعقة زنجبيل مبشور 1 فنجان زيت 1 بصله كبيره مقطعه 1/2 كوب صلصة طماطم 4 ملاعق زبادي ماء مغلي ماء ورد زعفران
الطريقة: • أطبخي الأرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الأرز ودعيه على النار حتى يستوي نصف استواء. • في قدر اخر ضعي الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره . • ثم ضعي عليه البهارات والملح والزنجبيل وقلبي بأستمرار حتى يتحمر البصل. • ثم اضيفي الصلصه ثم الزبادي ثم الدجاجه . • اتركيه على نار هادئه حتى يستوي الدجاج مع اضافة قليل من الماء إذا لزم الامر . • ثم ضعي عليه الأرز والزعفران و ماء الورد واتركيه على نار هادئة حتى يستوي.3-الأرز البريانى بالربيان (الجمبرى)
المقادير: ربيان منظف جيدا بصل مفروم طماطم مقطع قطع صغيرة بهارات ملح كاري دارسين كركم فلفل أخضر حار أرز مسلوق مع البهارات الكبيره ( هيل ، مسمار ، دارسين وملح )
الطريقة: • نضع البصل مع كمية من الزيت في قدر على النار حتىيذبل. • ثم نضيف الربيان مع البهارات ونتركه حتى يخرج ماءه ويتبخر . • ثم نضع الطماط والفلفل الحار وقليل من معجون الطماطم ونتركه قليلاعلى نار هادئه . • في أثناء ذلك تكوني سويتي الأرز . • نضع القليل من الزيت في قدر ثم نضع نصف مقدار الارز. • ثم خلطة الربيان ثم باقي الارز • وأخير انضع على الوجه القليل من الزعفران والزيت. ونضعه على نار هادئه حتى يتسبك4-الأرز بالباشاميل
المقادير: 1/2 كيلو أرز مطبوخ 1/4 كيلو كوسة مقطعة مربعات 1/4 كيلو بسلة 1/4 كيلو بطاطس مقطعة مكعبات 1/4 كيلو فاصوليا مقطعة قطع صغيرة 2 حبة خرشوف مقطعة مربعات( حسب الطلب) 2 حبة جزر مقطعة مربعات صغيرة 3 حبات فلفل رومى مقطعة مربعات 1 بصلة مفرومة 1 ملعقة ثوم مفروم ملح فلفل بهار قرفة 2 ملعقة سمن 1/4 كوب زيت ذرة صلصة بيضاء 2 ملعقة جبن شيدر مبشور مقاديرالحشو: 1 كيلو لحمة مفرومة 4 بصلة مفرومة 2 ملعقة سمن
الطريقة: طريقة الحشو: • توضع السمن فى مقلاة على النار و يوضع فوقها البصل و نستمر فى التقليب حتى يصفر اللون • بعدها نضع اللحم مع التقليب حتى تستوى ثم نضع الملح و الفلفل و ملعقة قرفة طريقة الخضار: • توضع مقلاة كبيرة علي النار و يوضع فوقها الزيت و السمن و يحمر فيها مقدار البصل و الثوم حت يصفر الوجة. • توضع الخضروات اعلاة و نستمر فى القليب لمدة 10 دقائق. • نضع فوقها الملح و البهار. • نضع 1/2 كوب ماء و يترك المقدار على نار هادئة لمدة 30 دقيقة. • بعدها نضع اللحم السابق عملة مع التقليب حتى يمتزج الخليط . • نحضر صينية فرن كبيرة و تدهن بالسمن. • يفرش 1/2 مقدار الأرز فى الصينية بحيث لا يزيد عن 3 سم. • يوضع خليط الخضار و اللحم باكملة . • نضع باقى مقدار الارز فى الصينية و يغطى المقدار بالصلصة البييضاء و الجبن المبشور و يوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر الوجة . • بعدها نخرج الصينية من الفرن و نقسمها الى مربعات و تقدم ساخنة .5-الأرز بالخضروات
المقادير:- 1 دجاجة تزن 1500 جرام 2 كوب أرز بسماتي 2 حبة جزر مقطعة مكعبات 1/2 كوب بازلاء مسلوقة 2 بصلة مقطعة شرائح 1/2 كوب كزبرة خضراء 1 فص ثوم مدقوق 1 حبة فلفل أخضر متوسط الحرارة مقطع حلقات صغيرة 1 كوب مشروم مسلوق و مقطع شرائح 1 شريحة زنجبيل مبشورة هيل و قرنفل 1 ملعقة صغيرة قرفة 1/2 ملعقة صغيرة بهار مطحون 1 ملعقة صغيرة كركم 1/2 ملعقة صغيرة كركم 1/2 ملغقة صغيرة زعفران مطحون 1/4 كوب ماء ورد 4 ملاعق كبيرة زيت 2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:- • تسلق الدجاجة في إناء واسع و يضاف إليها 1.5 ملعقة صغيرة ملح و حبات هيل و قرنفل و 1/2 ملغقة صغيرة كركم . • صفي من الماء و يزال الجلد و العظم و تقطع قطع صغيرة ، يغسل الأرز عدة مرات ثم ينقع في ماء لمدة 15 دقيقة . • ثم يصفي من الماء و يسلق في خلاصة الدجاج لمدة 10 دقائق أو حتي يكاد ينضج . • يصفي في مصفاه واسعة و يرش بالزعفران و ماء الورد ثم تسخن ملعقتين من الزيت و يحمر فيه البصل ثم يضاف اليه الثوم و الزجبيل و الفلفل الأخضر . • يقلب قليلا ثم تضاف مكعبات الجزر و البطاطس و شرائح المشروم و البازلاء. • يرش بالملح و البهار المخلوط و القرفة و باقي الكركم ثم تضاف قطع الدجاج و يقلب الخليط و يترك غلي نار هادئة لمدة 15 دقيقة . • يرش بالكزبرة الخضراء و يرفع عن النار . • في إناء واسع يوضع 1/3 المقدار من الأرز ، ثم يفرش عليه 1/2 مقار خلطة الخضروات ، ثم يغطي بباقي الأرز . • يغطي الإناء و يوضع علي نار هادئة جدجا معزولا بصفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة . • يخلط قليلا و يقدم في طبق واسع . | |
|